首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

平湖市以“三强化”保粮稳民安

信息来源:平湖市商务局 发布时间:2021-10-20 14:31 浏览次数:

在2021年世界粮食日来临之际,回顾平湖市粮食工作能够提振信心、找准下阶段发力点。平湖市认真贯彻落实习近平总书记关于粮食工作的重要指示精神,紧紧围绕国家粮食安全战略和全国粮食安全宣传周主题“发展粮食产业,助力乡村振兴”,落实党政同责,以粮食安全责任制考核为牵引,制定保障措施,不断夯实粮食安全基础,以多渠道的现代化举措促进粮食产业高质量发展,助力乡村振兴。

一、强化“五优联动”指挥引领,全力打造“放心粮油”

以“五优联动”政策为引领,发挥省级示范县作用,在总结试点工作的经验上及时出台“五优联动”方案,明确优质稻品种,制定相关标准筛选落实优质稻种植主体。为保障群众“舌尖上的安全”,以“五优联动”为抓手,把“放心粮油”工程作为民生事项落实落细,坚持“质量放心、供给放心、消费放心”,在我市确定4家“放心粮油企业”和8家“放心粮油店”,实现放心粮油配送全覆盖,营造良好的消费环境。通过“五优联动”,亩均增收约20元,切实增加了农户收入,调动了其生产优质晚稻的积极性与主动性。

二、强化“关口前移”先检先测,全市宣传“节粮爱粮”

保障粮食质量完好、数量真实责任重大。我市多措并举,加大粮食质量安全监测力度,深入开展粮食质量安全提升行动。一是组织开展风险关口前移工作,提前扦样送检小麦、晚稻样本,确保入库粮食符合国家粮食质量标准,重点监测监管地产粮食流通情况。二是率先在全省开展具有粮食收购资格主体的水分仪、容重器强制检测工作,进一步规范粮食收购市场,保障粮食总体质量。三是开展粮食安全与节粮爱粮宣传活动。线上线下多形式宣传节约粮食,结合“送影下乡”、发放海报、主题宣讲等活动,进社区、进企业、进群众,营造全社会节粮爱粮氛围。

三、强化“粮食产后”为农服务,全面建设“优质粮油”

紧抓国家“优质粮油工程”建设规划,积极推进我市粮食产后服务中心建设,我市三个首批建设主体——为民粮油购销专业合作社、前港粮油专业合作社、宝宇粮食专业合作社,已在2020年完成粮食产后服务中心基建建设并通过审计验收,提升烘干能力900吨/天。目前“代清理、代烘干 、代储存、代加工、代销售”服务已覆盖全市6个镇街道、200多位大户,辐射区域耕地面积达12万亩,有效地保证粮食产后质量、减少农户储粮损失率、提高专业化水平。下阶段将在争取专项补助资金、增强代烘干能力、扩大服务辐射范围等方面持续发力,完善我市粮食产后服务中心建设布局。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统