首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

海宁市商务局开展世界粮食日和粮食安全系列宣传主题党日活动

信息来源:海宁市商务局 发布时间:2021-10-22 17:28 浏览次数:

2021年10月16日是第41个世界粮食日,主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”,所在周为全国粮食安全宣传周,今年系列宣传的主题是“发展粮食产业,助力乡村振兴”。浙江省世界粮食日宣传重点是:“五优联动”助力粮食产业发展和乡村振兴,“储粮保平安,节粮讲美德”—深化社会化储粮,提升全民爱粮节粮意识。海宁市商务局精心组织准备,10月15日和16日,联合市机关服务中心、市放心粮油示范企业等单位开展了世界粮食日和粮食安全系列宣传“进机关、进社区、进学校、进农村”主题党日活动。

“一进”机关开展世界粮食日系列主题和法律法规宣传。10月15日,联合宣传组在行政中心食堂门口开展了世界粮食日宣传活动。现场发放100余份宣传资料,介绍了今年世界粮食日主题和新修订颁布的《粮食流通管理条例》和《中华人民共和国反食品浪费法》,还宣传介绍了《浙江省粮食安全保障条例》。本次新修订的《粮食流通管理条例》主要强化了对政策性粮食的监督管理,还做出取消粮食收购许可的重大调整,采用粮食收购备案制度以激发市场活力。《中华人民共和国反食品浪费法》建立反食品浪费的长效机制,发挥法律的引领和规范作用。《浙江省粮食安全保障条例》对我省粮食安全提供了基础性制度保障。现场同志学习热情高昂,积极参与学习互动。 

“二进”社区开展社会化储粮和放心粮油产品展销宣传。10月16日上午,联合宣传组走进竦秀社区居家养老服务中心开展世界粮食日系列宣传。市放心粮油示范企业还进行了本地产优质粮食产品现场宣传和展销,其中包括“浙江好粮油”产品和“五优联动”优质产品,吸引了众多市民驻足了解,现场气氛热烈。 

在现场,宣传组向到场市民了解家庭储粮情况,及时宣传我省社会化储粮倡议,展示储粮专用桶,发放海宁市社会化储粮倡议书近200份,倡议居民家庭多储粮,提升“社会化储粮”水平,保障粮食安全应急水平。同时将我市全产业链节粮减损优秀成果向居民展示并发放一系列爱粮节粮宣传品,倡导科学储粮爱粮节粮从自身做起。 

为进一步扩大新修订《粮食流通管理条例》、《浙江省粮食安全保障条例》和“12325”国家粮食监管热线的影响力,宣传组在活动现场拉横幅,发传单,讲细节,带领市民了解粮食领域法律法规,加强社会各界对粮食流通工作的监督。 

“三进”学校开展爱粮节粮从我做起争当节粮英雄宣传。10月16日下午,组织我市紫微小学近50名学生走出校园来到我市粮食储备库,在粮食部门志愿者陪同下“重走”粮食路线,体验粮食入库、烘干、监管、储存、出库全路线,通过近距离接触加深对粮食来之不易的印象。

随后同学们参观了市粮食文化陈列馆,回顾了我市粮食文化发展史、粮食购销史和仓储建设变迁史等,学习了粮食优秀工作者的先进事迹,详细了解我市源远流长的粮食文化,也了解到粮食生产、保管工作的不易。 

最后,举办了世界粮食日爱粮节粮专题讲座。通过新老粮食人的口口传述,从“粮食”二字结构出发,强调既要有“良米”又要有“良人”的踏实储备保管的优良品质和爱惜粮食的传统美德,到响应今日世界粮食日倡导,学习先进榜样从自身做起,鼓励学生们爱惜粮食,饮食要全面,不浪费不偏食,做自己的“粮食英雄”。

“四进”农村开展五优联动助力粮食产业发展乡村振兴宣传。10月16日下午,组织我市粮食龙头企业浙江宝隆米业到田间地头开展“五优联动”现场宣传。嘉兴市农科院育种专家姚海根教授也亲自来到我市优质稻种植基地示范区现场,对优质稻米“秀水香1号”种植进行指导,向到场的70余户种粮大户传授种植经验和注意事项,确保优粮优产,起好“五优联动”的头,带动我市乡村振兴加速前进。同时海宁传媒中心也到现场对姚海根教授进行专访,进一步报道宣传我市“五优联动”成果。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统