首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

平湖市打造粮农红帮手夯实粮食安全 加快构建农村振兴新格局

信息来源:平湖市粮食和物资储备局 发布时间:2021-11-12 10:48 浏览次数:

 一、背景

 习近平总书记高度重视我国粮食安全,多次强调粮食安全的重要性。今年的全国粮食宣传周主题为“发展粮食产业、助力乡村振兴”,彰显了粮食安全与社会发展稳定休戚相关。我市高度重视粮食安全,压实“产、购、储、加、销”,营造全社会“惜粮爱粮”风尚,切实扛起粮食安全责任,筑牢粮食安全压舱石。

 二、主要做法

 平湖市是产粮大县。近年来,我市以粮食供给侧结构性改革为抓手,严格把好源头关、过程关、成效关,通过科技创新,不断推动粮食增产、订单增量、企业增效、农民增收,保障粮食安全,推动农业发展。

 一是服务前移打造“粮农红帮手”。以“粮农红帮手”志愿服务品牌为抓手,深入种粮大户开展走访服务,第一时间开展政策宣传和答疑解惑,做好晚稻、小麦收购政策解读,让粮农知晓政策、享受补贴,提高粮农种粮积极性。为粮农提供“购、储、销”一站式服务,切实解决粮农后顾之忧。   

 二是精准为农保障“粮食安全链”。平湖市商务局注重把好粮食生产关、收购关、储存关、销售关,从根本上保障粮食供应和质量,打造从“田间”到“餐桌”的全产业安全链。今年,开展了水分仪、容重器等计量设备强制检测推广工作,为大户提供免费送检服务,及时做好关口前移小麦扦样化验,送检和快检45个样品。积极推广企业应用绿色、生态、无公害的科学储粮技术,特别是低温、准低温等保鲜储粮技术,保障粮食储存安全。

 三是稳市保供坚守“粮食基本盘”。受新冠肺炎疫情影响,国际主要粮食(玉米、小麦、稻米等)价格上涨,面对疫情变化和外部环境存在的诸多不确定性,我市把扩大粮食生产提高到了政治高度,完善收购政策,加强种粮农民补贴,从原来的0.12元/斤提升至0.2元/斤,充分调动农户种粮积极性,确保粮食订单履约率,有效落实我市地方储备粮源,坚守“粮食基本盘”。同时强化粮食购销预警、监测,多举措确保了我市粮油市场供应稳定。

 四是宣传覆盖营造“粮食新风尚”。平湖市商务局不断强化“爱粮惜粮”社会意识,印制发放倡议书至全市相关餐饮企业及消费者,在营造节约用餐氛围、实行理性消费、规范餐饮经营行为等方面提出倡议,引导形成“简约适度、文明就餐”的餐饮礼仪。在今年的世界粮食日,特别制作了粮食安全宣传片,通过进校园、进社区、进企业、打通粮食安全宣传“最后一公里”,倡导全民参与到惜粮爱粮行动中,形成全民参与保障粮食安全的时代新风尚。

 三、经验启示

 一是安全之本,扎根在群众。“民以食为天”,牢牢稳定粮食安全,将人民的“急难愁盼”放在中心位置,才能确保人民的幸福感、获得感。

 二是执行之力,源头在基层。“根深方能叶茂”。基层党组织是党执政的最大组织优势和宝贵资源。要把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,持之以恒抓基层、打基础,发挥基层的战斗堡垒作用。要训练出肯干事、能干事、干成事的基层队伍,让各类措施落实到位。要始终以基层为主力,扛起现代农业发展格局、推动乡村全面振兴。

 三是效应之基,侧重在服务。基层工作就是服务工作,基层工作就应该做群众满意的工作。要把服务群众作为工作的宗旨,要在扎实的群众工作中获得群众支持。要积极开展群众实践培训,在不断创新服务方式上攻坚克难,确保群众的满意度,工作才能获得实际效应和社会意义。切不可让工作失去了人民基础,让工作变成“无根之水”,源头枯竭。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统